Снова про канатку. Мы получили этот текст от Светланы Бесчастной, предпринимателя, владельца ресторана «Старый замок». Приводим его как есть.


В Арбитражный суд Краснодарского края подано исковое заявление о признании недействительным разрешения на строительство канатной дороги, выданного администрацией Горячего Ключа. Здесь публикуется его вольный пересказ для широкой общественности.
Из истории вопроса – от первого лица.


Как известно, в 2017 году тогдашние руководители города Федоровский и Карпенко пролоббировали с привлечением краевого административного ресурса подписание с ООО «Прогресс-Инвест» на Сочинском инвестиционном форуме «Протокола о намерениях» строительства канатки на набережной Старого замка. Светлану Бесчастную, которая построила за свой счет набережную (если кто не знает, пешеходный мост через реку тоже), никто об этом не предупредил. Хотя она имеет свидетельства о собственности на эти объекты. «Отцы города» позже ей просто сообщили, что она должна предоставить для канатной дороги часть набережной. Или… После длительных возражений ей пришлось согласиться и заключить Соглашение о сервитуте на 1500 кв.м набережной для строительства нижней станции канатной дороги. Правда, владелец ООО «Прогресс-Инвест» обещал при этом построить большую автопарковку на противоположной стороне автомагистрали вместе с надземным пешеходным переходом. На том месте даже начали вырубать деревца. Но в проектной документации канатной дороги этих объектов не оказалось. Видимо, владелец канатки решил сэкономить.


Осенью прошлого года Департамент имущественных отношений Краснодарского края предъявил Светлане Бесчастной претензии в том, что на территории её набережной ведётся строительство канатной дороги без проекта, его экспертиз, а также без разрешения на строительство. Об этой незаконной стройке (и попытках её продолжения) в краевых и республиканских СМИ имеется более сотни публикаций. В середине сентября строительство канатной дороги было запрещено судебным решением, которое действует до настоящего времени. Как ни странно, адресовано оно было не только владельцу канатки ООО «Прогресс-Инвест», но и Бесчастной, с требованием демонтировать самовольное сооружение. Под угрозой штрафа 100 тысяч рублей в день. В ходе судебных препирательств Бесчастная, не имевшая отношения к этой стройке, согласилась ликвидировать нижнюю станцию канатной дороги на набережной за свой счет. Это предложение осталось открытым. При этом требования к ней в суде не изменились.


Лес на спорных территориях государственного лесного фонда был вырублен ООО «Прогресс-Инвестом» ещё в 2019 году, без согласования с «лесниками». А опоры канатки и её нижняя станция на набережной смонтированы в течение лета и в начале осени 2020 года. В конце 2020 года у застройщика появился проект, чуть позже – экспертиза проекта. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.12.2020 г. ООО «Прогресс-Инвест» привлечено к административной ответственности за строительство канатной дороги в г. Горячий Ключ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ. 12 февраля 2021 года РАЗРЕШЕНИЕ на строительство появилось.
Кто подписал РАЗРЕШЕНИЕ на строительство канатной дороги?

В соответствии со статьями 32, 36, 39 Устава МО города Горячий Ключ администрацией на принципах единоначалия руководит глава города. Именно у него имеются законные полномочия по выдаче разрешений на строительство. Однако «РАЗРЕШЕНИЕ на строительство 2-х местной кресельной канатной дороги в г. Горячий Ключ» было подписано не главой администрации, как того требует Закон, или его уполномоченным заместителем, а Н.А. Батыршиновой, имевшей в тот момент статус заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства г. Горячий Ключ. Кто должен отвечать за результаты этого РАЗРЕШЕНИЯ: бывший глава администрации, уклонившийся от ответственности? Нынешний, при котором стройку планируют продолжать? Или человек, непосредственно подписавший его, чьи полномочия на это находятся под большим вопросом? А ведь канатная дорога – объект особо опасный, к тому же расположенный в зоне горно-санитарной охраны Псекупского месторождения минеральных вод, ещё и в водоохранной зоне реки, а также на территории, находящейся под действием Лесного кодекса! Между прочим, ещё 11.03.2010 г. Минэкономразвития в своём письме № Д23-783 разъяснило, что РАЗРЕШЕНИЕ на строительство на землях Водного фонда должно выдаваться уполномоченным органом Минэкономразвития. Причем здесь горячеключевская архитектура?


Несоответствие проектной документации РАЗРЕШЕНИЮ на строительство канатки .
РАЗРЕШЕНИЕ на строительство не соответствует проектной документации «2-х местная кресельная канатная дорога г. Горячий Ключ». Например, в проекте планируется строительство канатки на нескольких земельных участках, в том числе с кадастровым номером 23:41:1002001:1458, расположенном на хребте Котх. Однако в РАЗРЕШЕНИИ на строительство среди участков, на которых расположен этот объект капитального строительства, указанный земельный участок не значится. А работы на нем уже проводились.
Согласно РАЗРЕШЕНИЮ на строительство площадь, на которой оно осуществляется, указана как 27164 кв.м, что не соответствует более чем в 2 раза материалам проекта и его государственной экспертизы, где указано лишь 13200 кв.м. Это тем более странно, поскольку и проект, и разрешение готовились постфактум, т.е. когда строительство объекта уже перешло в завершающую фазу.
Проект основан на земельных участках, которые не относятся к канатной дороге.


Лицо, выдавшее РАЗРЕШЕНИЕ на строительство канатной дороги, не обратило внимания на то, что её проектная документация не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В частности, по проекту в полосы отвода канатной дороги попал участок с кадастровым номером 23:41:1001001:454, который в пользовании владельца канатной дороги ООО «Прогресс-Инвест» не находятся. Этот земельный участок проходит от старого поста ГАИ между автомагистралью «Дон» и набережной Строго замка вдоль всей ее длины. С. Бесчастная, имевшая договор с администрацией города, в прежние годы благоустроила его на сумму 6,4 млн рублей.
И до сих пор силами Старого замка здесь поддерживается порядок, осуществляется уборка, освещение этой придорожной территории, полос торможения и выезда на автомагистраль, построенных супругами Бесчастными. На каком основании этот земельный участок, по которому гости Старого замка подъезжают к ресторану, гостинице, кафе «Каррера» и «Чача», 10-метровому водопаду, мосту через реку, — попал в проектную документацию как принадлежность канатной дороги?


Дело в том, что в июле 2018 года тогдашний глава города Федоровский, официально не уведомив Бесчастную о расторжении с ней договора на благоустройство территории, отдал этот земельный участок ООО «Прогресс-Инвест». Чтобы не проводить, в соответствии с Законом, конкурс, администрация «по-тихому» заключила с ним «Договор на размещение объектов на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута» (такое вот длинное название) №26. В соответствии ним, а также с Постановлением правительства № 1300, ООО «Прогресс-Инвест» мог размещать здесь «элементы благоустройства» территории. То есть в пользование с целью строительства канатки ему этот участок точно не был предоставлен.


Бесчастная узнала о существовании этого договора лишь к лету 2020 г., а смогла его увидеть только по запросу суда осенью 2020 года. «Безвременно ушедший» недавно глава администрации А.Н. Кильганкин до последнего скрывал факт наличия договора с ООО «Прогресс-Инвест». А на публичной карте этот земельный участок и сейчас значится собственностью городской администрации, без каких-либо дополнительных прав на него для кого-либо.


Заметим, что за три года «владения» этим земельным участком ООО «Прогресс-Инвест» только лишь разрыл экскаватором прежнее благоустройство для прокладки кабеля к своей стройке и оставил ямы на каменном мощении. И тоже без получения официального разрешения на эти работы.
Вообще, права на какое-либо использование ООО «Прогресс-Инвестом» этого земельного участка, который он включил в проектную документацию канатной дороги, нет ещё и потому, что Краснодарский краевой суд признал договор на его благоустройство между администрацией города и Бесчастной официально расторгнутым лишь в феврале 2020 года. И только после этого времени администрация могла бы получить право заключать с другим лицом договор на этот участок. И должна была это сделать, конечно же, публично и на конкурсной основе.


В проектную документацию канатной дороги включен и ещё один участок (с кадастровым номером 23:41:0701001:155), который также не находится в пользовании ООО «Прогресс-Инвест» и не имеет права находиться в проекте. Это тоже должен был видеть человек, выдавший РАЗРЕШЕНИЕ на строительство. Речь идет о почти гектаре прибрежной полосы за набережной Старого замка, между рекой и автомагистралью, в сторону Черного моря. Согласно выписке ЕГРН на данный земельный участок, он является собственностью Российской Федерации и находится в аренде у гр. Платицина В.Д. Земельный участок имеет адрес: Краснодарский край, г. Горячий Ключ, Горячеключевское лесничество, Ключевское участковое лесничество, квартал 23Б, часть выдела 19, вид разрешенного использования: ведение сельского хозяйства (пчеловодство). Любопытно, что стоимость аренды земельного участка площадью почти в гектар, составляет менее 50 рублей в месяц. На нём уже поставлена электроподстанция канатной дороги, а 24 апреля с.г. на нём начали бурить скважину для добычи воды.


В соответствии с позицией Минприроды «лесники» категорически не согласны с тем, что администрация города Горячий Ключ, указывая в назначении этого участка «земли населённых пунктов», считает его своим в использовании. Этот участок по-прежнему учитывается у Департамента лесного хозяйства ЮФО как «земли государственного лесного фонда» (достаточно посмотреть на адрес). То есть, у ООО «Прогресс-Инвест» нет законных оснований для включения в проектную документацию и этого земельного участка. Но РАЗРЕШЕНИЕ на строительство было выдано.


В проекте не учтены ограничения в использовании земельных участков.
Например, при выдаче РАЗРЕШЕНИЯ на строительство канатной дороги проигнорировано грубое нарушение проекта, в котором не учтены ограничения в использовании ного участка с КН 23:41:1001001:422 (это набережная реки Псекупс около Старого замка).
Согласно выписке ЕГРН (раздел 4.1.) в отношении этого земельного участка установлены следующие серьёзнейшие ограничения: «Особый режим использования земли в связи с нахождение участка во второй зоне округа санитарной охраны; использование земельного участка в соответствии с Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных и защитных полосах; всякое строительство , земляные и горные работы, не связанные с эксплуатацией и разведкой месторождения минеральных вод или благоустройство их территорий; зона охраны наблюдательной скважины №110, участок 17 первой зоны горно-санитарной охраны курорта краевого значения Горячий Ключ; ограничения прав на земельный участок, предусмотренные ст.56 ЗК РФ, ст.65 Водного кодекса РФ».


Всё это не было учтено при проектировании объекта строительства канатной дороги. И уже одно это обстоятельство ставит вне закона выданное РАЗРЕШЕНИЕ на строительство канатной дороги.
Несоответствие проекта канатной дороги её Государственной экспертизе.
При выдаче РАЗРЕШЕНИЯ на строительство осталось без внимания то обстоятельство, что Государственная экспертиза проектной документации на канатную дорогу содержит очевидные несоответствия сведениям, указанным в проекте. В ней есть ссылки на письмо администрации г. Горячий Ключ от 14 декабря 2020 года о якобы отсутствии на земельных участках для размещения объекта лесов с защитным статусом. Однако земельный участок с кадастровым номером 23:41:0707001:31 на хребте Котх относится к землям лесного фонда и в нарушение закона без соответствующего согласования с «лесниками» был переведен в категорию «земли населенных пунктов». Минприроды с этим категорически не согласно и отстаивает земли государственного лесного фонда в суде.
И напоследок: может быть, это кого-то удивит, но, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст.51), выдача РАЗРЕШЕНИЯ на строительство должна осуществляться ДО НАЧАЛА строительства. Однако Обществу «Прогресс-Инвест» выдано РАЗРЕШЕНИЕ на строительство после фактического выполнения большей части строительно-монтажных работ, что, мягко говоря, не соответствует требованиям действующего законодательства.


Что будет дальше?
В случае продолжения строительства канатной дороги городу предстоит решать проблему организации строительства большой автопарковки на противоположной стороне трассы и надземного пешеходного перехода через автомагистраль. В противном случае следует ожидать автомобильный коллапс, который уже сейчас периодически возникает здесь в праздничные дни, аварии и всё прочее, связанное с этим.
Остаются неурегулированными в судах претензии Минприроды и Департамента лесного хозяйства ЮФО, требующих возврата своего контроля над землями государственного лесного фонда, используемыми для строительства канатки.


Не согласны и владельцы Старого замка с тем, что на благоустроенной ими территории ООО «Прогресс-Инвест» собирается устроить платную автопарковку.


Не согласны и экологи с крупномасштабным незаконным строительством канатной дороги.
С учётом всего вышеизложенного необходимо дорабатывать «Проект 2-х местной кресельной канатной дороги в г. Горячий Ключ», проводить его объективную Государственную экспертизу и на этом основании принимать взвешенное решение главой администрации МО город Горячий Ключ о выдаче РАЗРЕШЕНИЯ на строительство этого объекта.

от admin

Один комментарий к “Канатке выдано незаконное разрешение на строительство?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *