Жители района Развилка в начале прошлого года устали терпеть качество поступающей к ним водопроводной воды. Стали писать письма и обращения в водоканал и в администрацию. Обращения большие, поэтому несколько выдержек:


«Вода очень ржавая, не пригодна для питья и приготовления пищи, также стирать одежду не представляется возможным, т.к. цвет вещей и белья принимает рыжий окрас. Бытовая техника (Стиральная машина, посудомоечная машина, бытовые нагревательные котлы для воды, не вырабатывают свой ресурс и преждевременно выходят из строя. Для приготовления воды приходится использовать различные системы очистки, которые включают в себя минимум три фильтрующих элемента, но т.к. вода имеет много примесей, фильтрующие элементы приходится менять не реже одного раза в неделю.»

Все жители Горячего Ключа знакомы с этой ситуацией. Особые объяснения не требуются.

Стоит заметить, что в обращениях не выделена отдельно очень высокая жесткость городской водопроводной воды. Видимо, когда из крана то не льется ничего, то льется бурая жижа, тут не до анализа химического состава и количества солей жесткости. Но между тем это очень важный показатель качества воды. Можно провести простой эксперимент:

Возьмите небольшую, неглубокую стеклянную банку, налейте в нее немного воды из-под крана, желательно горячей. Оставьте на сутки. На следующий день вылейте воду и налейте из-под крана новую. И так несколько раз. На 3-4 день дно и стенки банки покроет довольно толстый слой трудно отчищаемого известкового налета. Это и есть соли жесткости.

Тоже самое происходит на внутренних стенках водопроводных труб в вашем доме, трубах и радиаторах отопления, теплого пола, особенно сильно внутри нагревательного змеевика газового котла, на тэнах стиральной машины и бойлера, приводя к их разрушению меньше чем за год. Эти же соли, если их слишком много, приводят к повреждению печени и откладываются в виде камней в почках. При посещении горбольницы (в доковидные времена) складывалось ощущение, что камни в почках в городе распространены не меньше чем сезонные простудные заболевания.

В ответ на обращения жителей, сначала от водоканала, а потом и из администрации, за подписью А. Кильганкина жители получили письма примерно одинакового содержания:

Давайте подробней вчитаемся в это письмо, его содержание местами просто феерично и заставляет серьезно задуматься о безопасности для жизни и здоровья горожан организации «Водоканал», а поскольку глава города счел возможным скопировать этот текст и отправить в качестве ответа на обращение, то и его тоже.

Сначала достаточно безобидно — в перебоях невиноватые мы, это электрики нам насосную станцию постоянно отключают, а водоканал снабдить насосную станцию генераторами не в состоянии. Ну и глава города поинтересоваться частыми отключениями электричества на социально значимом объекте тоже почему-то не в силах.
Пишут, что давление в водопроводе находится в пределах нормы у всех абонентов. Откуда они это знают интересно, если люди пишут о тонкой струйке воды из крана.

Дальше начинается интересное. «Качество воды соответствует всем требованиям СанПин…Вода питьевая…, за исключением повышенного природного содержания железа 1,0-1,2 мг/л и мутности в пределах допустимой погрешности» …….
В каком городе они брали эту пробу? Почему мы в своих кранах получаем вот такое:

И такое случается в любом районе города, только с разной частотой. В любом городском паблике запустите поиск по фразе «из крана» и получите огромное число таких видеороликов. А уж просто желтоватая, ржавая и очень жесткая вода льется из крана почти всегда.

Потом пишут что вода имеет температуру 13-15 градусов(видимо на выходе из скважины) и поэтому не требует высоких доз хлорреагентов для обеззараживания. Звучит хорошо, но и опасения тоже вызывает. Что с такой недообеззараженной водой происходит при ее путешествии по грязным ржавым трубам и негерметичным колодцам?
Вот дальше совсем странное, зачем-то пишут про пользу железа для организма человека. Но организм человека усваивает из продуктов питания железо совсем в другой форме. Человеку нужно двухвалентное, растворимое железо, и он получает необходимое его количество из пищи. А избыток железа выводится из организма не полностью, накапливается в органах, и при определенной концентрации приводит к их разрушению. А уж вот эта ржавчина, являющаяся трехвалентным нерастворимым оксидом железа, совсем не нужна организму, особенно в таких огромных концентрациях. И бытовой технике эти хлопья ржавчины тоже совсем не нужны. Зачем в этом письме отсылки к биохимической роли железа и к заключениям Академии им. Сеченова? Какое они имеют отношение к этой вот густой бурой жиже?
Лабораторией водоканала производятся исследования воды на скважинах и в сетях согласно графику. Почему тогда они пишут ответ про мифическую, соответствующую нормам СанПин воду. В сетях огромную часть времени мы получаем совсем другую воду.
В конце пишут про подготовку документов для введения станций обезжелезивания воды на водозаборах 1 и 2. Только никаких сроков и гарантий не озвучивается. А снижения жесткости воды похоже производить не планируется даже теоретически.

Жителей Развилки такие письма справедливо абсолютно не устроили и они написали заявления в Роспотребнадзор, Прокуратуру, обращение к депутату ЕР Синяговскому В.И.

Из Роспотребнадзора пришло такое письмо:

Т.е. нарушением признана, та самая, официальная версия о незначительном и безопасном превышении норм по железу и «мутности». Назначен штраф 22000 рублей, с требованием устранить нарушение.
Депутат ЕР Синяговский В.И. ничего не ответил.
Прокуратура направила ответ из Роспотребнадзора в Краснодарский УФССП. И больше с тех пор никаких изменений не происходило.
А с водой все как было так и осталось.

от admin

Один комментарий к “Повесть в письмах о поисках незамутненной воды.”
  1. Это кошмар какой-то, у нашей администрации плохо со зрением, обонянием. У нас чудо ржавая глиняная вода, у нас чудесный свежий воздух с запахом свалки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *